今日からカーボローディングですな。
今週末のナハマラソン。
それへ向けて、本日からカーボローディング開始!
だいたい、日曜日がレースなら、
木、金、土の3日間でカーボローディング。
炭水化物、タンスイカブツした間食を、
普段の食事にプラスってな。
しかし、炭水化物ってなんなのか・・・。
簡単に言えば糖類なので、砂糖と穀類である。
だったら、ロールケーキとか甘いものばっか食べればいいじゃん!
って言うかもしれないけど、
そいつには同時にバターや生クリームなどの油も一緒に入ってることが。
となると、炭水化物以外にも脂肪も過剰摂取することになり、
これでは体の重量化までも伴ってしまう。
ということで、まあさっぱりした和菓子とか、
米、食パン、おもちなどが主な食べ物になりそうかも。
そんな中、小腹空いたときにパクパク食べれる、沖縄のおやつ。
そう、「タンナファクルー」。
ん・・・、ちょっとマニアックすぎるかもしれないけど、
→タンナファクルーの丸玉製菓
原材料は、黒糖、小麦粉、卵、ふくらし粉。
すばらしい、脂肪のかけらもほとんど感じられない。
しかも黒糖なので、ミネラルも一緒に摂取できるではないか。
素朴な味でいくらでも食べられるってのが魅力かもしれない。
個人的には、1回1回の食事の量を増やすよりも、
ちょこちょこ間食のほうが体にあってるんですよねぇ。
ガツンと食べると、
なぜか直後に「大」ってこともしばしば。
う〜む、一体どういった体の構造をしているんだろう。
ちなみにカーボローディング前のこの時期。
一番風邪をひきやすいので要注意ですな。
あ、ちなみに言い忘れたけど、
カーボローディング前はある程度のダイエットも必要。
ダイエットというよりも、
練習量が減ってくるので、それに合わせて食事の量も減らすってことですが。
一応、練習を減らす前の体重をキープ。
ここから、この3日間で1.5キロぐらいは増やしたいところ・・・。