ごはんは最後に食べよう!
なんだこのタイトルは!?
そう思うかもしんないけど、
意外と重要なことらしい。
今朝のラジオの中で話してたこと。
食事のときにいきなりごはんを食べると、
インシュリンが急激に分泌されてよくないらしい。
なので、サラダ類からスタートして、
ゆっくりと食事して、最後に米が一番いい食べ方らしい。
そういや、和食の会席料理だと、
ごはんものって最後の最後でし出てこないもんな〜。
普通だとおかずと一緒に食べる習慣があるから、
もっと早くもってこいや〜とか思ったりしてたけど、
実はコレ、とても理にかなってることらしい。
マラソンを走るときも、
その他のもスポーツでもそうだけど、
このインシュリンコントロールってのが難しく思える。
けど、ちょっと食事を工夫してやるだけで、
全然変わってくるみたいですよねぇ。
よし、明日からは、
まずおかず、そしてシメにご飯だなって・・・。
そうそう、スポーツマンだけでなく、
高血圧の方とかにも効果あるみたい。
インシュリンの急激な上昇は、
血圧の急上昇も招くからね〜。