フルマラソン前はアルコールを控えるべきか・・・。
栄養論?
ちょっと違うような気もするけど、
お酒好きなランナーなら、誰しもが思うこと。
フルマラソンのレースが日曜日だったら、
何日くらい前から禁酒するのか・・・。
まず、そもそもアルコールがなぜマラソンによくないのか。
これについてちょっと調べてみよう。
一つは脱水症状になること。
アルコールを分解する際に、必ず水が必要になる。
そう、二日酔いの朝にノドがカラカラになるのはこのことだ。
ということで、レースに2日前くらいから
アルコールは控えたほうがいいらしい。
ちなみに、アルコールの分解については、最長で48時間かかるらしい。
という理由から2日前という数字が出ているともいえる。
もう一つ、これは肝臓に負担をかけること。
アルコールを分解する際に、肝臓がフル稼働する。
肝臓はカーボローディングの際にグリコーゲンを蓄える場所でもある。
となると、カーボローディングをスタートする3日前には、
アルコールは飲まないほうがいいということになる。
ということから、まあ、3日前から禁酒が正解だろうな。
どうしても、レース1週間前くらいから運動量も減らし、
体力の回復・温存に努めるわけだけど、
それがかえって、走れないというストレスの要因になったりもする。
ましてや、夜ラン派のランナーはやることがなくなってしまったり。
そんなときに、軽く一杯ぐらいは、
レース3日前までならいいかもしれない。
緊張を解きほぐすという意味でも、悪くはないかもしれないよなぁ。